ОФИЦИАЛЬНАЯ РОССИЯ. СЕРВЕР ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 сентября, четверг












Официальный сайт

Официальный сайт

Официальный сайт

Официальный сайт

Официальный сайт

Официальный сайт

Официальный сайт



        Архив новостей.


18.08.2011

Ученые намерены восстановить популяцию ирбиса на Алтае за 10-15 лет

[РИА Новости 18.08.2011] Ученые намерены за 10-15 лет, усилив борьбу с браконьерством, полностью восстановить крупнейшую группировку снежных барсов, обитавших в бассейне реки Аргут в Горном Алтае; сейчас здесь насчитывается не более 5-10 хищников, сообщили на пресс-конференции в пятницу сотрудники Алтайского биосферного заповедника и представители WWF в Алтае-Саянском регионе.

Координатор проектов WWF в Алтае-Саянском регионе Михаил Пальцын рассказал, что точной информации о численности снежного барса в Горном Алтае пока нет, есть лишь оценочные данные. Это связано с тем, что организация работала лишь "в тех очагах, которые считаются ключевыми для сохранения вида".

"В первую очередь, это бассейн реки Аргут, где ранее проживала самая крупная группировка снежных барсов - порядка 40 хищников, сейчас же остались лишь единицы", - сказал Пальцын.

По его словам, недавние исследования показали, что здесь обитает не более 5-10 ирбисов.

"При этом в ядре, где должно быть наибольшее скопление животных, ничего нет", - добавил он.

Кроме того, по данным Пальцына, около 15 ирбисов живут на хребте Чихачева, еще несколько особей, возможно, сохранились в долине реки Акем. Большие надежды ученые возлагают на территории, которые пока не исследованы на предмет обитания там снежного барса.

"В сентябре начнутся исследования Южно-Чуйского хребта, мы надеемся обнаружить здесь 8-10 особей. Вообще в Горном Алтае сейчас проживает не более 40 особей, тогда как раньше предполагалось, что их около 80. Но последние данные это не подтверждают", - рассказал Пальцын.

Государственный инспектор природного биосферного заповедника Сергей Спицын добавил, что в ходе недавней экспедиции по мониторингу архаров на плато Укок был обнаружен поскреб снежного барса, хотя считается, что он здесь не обитает.

"Сейчас я не могу сказать, был ли это случайный заход животного или особь живет здесь постоянно. Это требует тщательного изучения", - добавил он.

По словам ученых, главной бедой, ведущей к сокращению снежного барса, является петлевой промысел местных жителей, охотящихся на кабаргу "и попутно на всех, кто попадется в их капканы".

"Если мы сможем уничтожить петлевой промысел, мы восстановим популяцию снежных барсов в этом районе за 10-15 лет. Численность животных может достигнуть 35-40 животных, чему особенно способствует богатая кормовая база этого места, в частности, огромное стадо козерогов, которыми кормится барс", - рассказал Пальцын.

Он уточнил, что сейчас все усилия направлены именно на борьбу с браконьерством, хотя оно "вторично" в решении проблемы истребления данного вида.

"Сейчас нужно бороться с перекупщиками, если за перевозку и незаконное хранение шкур и других частей снежного барса будет грозить уголовная ответственность, это значительно поможет остановить истребление животного", - пояснил представитель WWF, подчеркнув, что "необходимо ликвидировать спрос".

Кроме того, сотрудники WWF сообщили журналистам, что 17 сентября в Горно-Алтайске пройдет первый День снежного барса, который, возможно, станет столь же традиционным, как День тигра во Владивостоке.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, она составляла 150-200 особей. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам ученых, эта цифра снизилась втрое из-за браконьерства.

Снежный барс является наименее изученным видом крупных кошачьих в мире. Это связано как с труднодоступностью мест его обитания, так и с редкостью вида. По мнению экспертов, барсы, обитающие на хребтах Цаган-Шубету (Монголия) и Чихачева (Россия) - "связующее звено между немногочисленными российскими группировками хищника и ядром популяции в горах Западной Монголии", поэтому изучение именно этой популяции так важно.

Всего ирбис обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Среди крупных кошачьих барс - единственный постоянный обитатель высокогорий. Согласно данным учетов 2008-2010 годов, на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает единственная известная популяция ирбиса в Красноярском крае. Ее численность - всего семь-восемь особей, а сохранилась она исключительно благодаря строгому заповедному режиму.

23.10.2015

>>>>
Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским. Глава Минприроды России информировал Президента о результатах проведённых в текущем году геологоразведочных работ, мерах по стимулированию инвестиционной активности, завершении доформирования госкомпании по геологоразведке – Росгеология.


05.04.2013

>>>>
Уверен, устойчивое развитие Балтийского региона может быть обеспечено только на основе сопряжения экологических задач с экономическими и социальными целями. Внедрение такого, экосистемного, подхода – один из приоритетов Совета государств Балтийского моря и Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтики.

07.12.2015

>>>>
Россия способна стать лидером по производству экологичной продукции.




>>>> Программа защиты уссурийских тигров, живущих на территории Российской Федерации.





>>>> Программа изучения, сохранения и восстановления популяции белого медведя в Российской Арктике.





>>>> Программа исследования распространения, сезонных миграций и численности белух в российских морях.





>>>> Программа изучения ирбиса (снежного барса), разработка научных основ для сохранения ирбиса в России.













© Союз «Экосфера» 2020 год