|
|
|
|
 |

Архив новостей.
30.11.2011
Учредительная конференция Технологической платформы «Технологии экологического развития»
29 ноября 2011 года в МГУ состоялась Учредительная конференция Технологической платформы «Технологии экологического развития». Инициатором разработки Технологической платформы выступили: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Российский государственный гидрометеорологический университет и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Координатором платформы является Русское географическое общество.
В число участников Технологической платформы входят Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз машиностроителей России», Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Экосфера» и Межкомиссионная рабочая группа по вопросам модернизации промышленности Общественной палаты Российской Федерации.
Открыл конференцию ректор МГУ Виктор Садовничий. В своём выступлении он рассказал о той работе, которая ведётся в рамках программы развития МГУ до 2020г., утверждённой Правительством и председателем Правительства. В частности, речь шла о приоритетном направлении «Рациональное природопользование и устойчивое развитие регионов России», непосредственно связанном с учреждаемой Технологической платформой. При необходимости выполнения математических расчетов в рамках Платформы может использоваться суперкомпьютер МГУ, который по мощности находится на 13 месте в мире и на первом среди университетов.
Виктор Садовничий отметил, что отличие учреждаемой Технологической платформы от других в том, что она создаётся консолидировано, и все её участники положительно относятся к этой идее. В завершение своего выступления, он поблагодарил РГО за помощь в создании платформы, и предложил включить в состав Наблюдательного Совета Главу Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ Сергея Шойгу, а в состав Руководящего Комитета Николая Касимова и пожелал участникам Учредительной конференции успеха в работе.
На конференции выступили представители органов государственной власти: заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Александр Викторов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ринат Гизатулин и др.
Также выступили представители координатора и организаций-инициаторов Технологической платформы.
Был заслушан отчёт Первого вице-президента Русского географического общества, декана географического факультета МГУ Николая Касимова о деятельности Координационной группы по формированию Технологической платформы.
Научный руководитель Института экономики, природопользования и экологической политики НИУ «Высшая школа экономики» Александр Багин и заведующий отделом этой же организации Павел Рудник доложили о первоочередных мероприятиях по реализации Технологической платформы.
По каждому вопросу состоялось обсуждение, выступили представители промышленности, науки, правительственных структур. В частности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв отметил, что все документы, подготовлены качественно, но возникает вопрос, не будет ли являться препятствием для эффективной работы Технологической платформы ограниченное число участников её руководящих органов, и следует предусмотреть возможность организации внутри них дополнительных структур, рабочих групп.
Было обсуждено и утверждено «Положение о Технологической платформе», сформированы Наблюдательный Совет и Руководящий Комитет, избраны Председатели Научно-технического и Инвестиционного Советов.
Председателем Научно-технического Совета избран Владимир Гутенёв, а Председателем Инвестиционного Совета руководитель группы компаний «МЕТРОПОЛЬ» Михаил Слипенчук
В завершение Учредительной конференции Николай Касимов обратился к присутствующим с просьбой принять активное участие в разработке дорожной карты достижения целей и Стратегического плана исследований Технологической платформы.
|
 |
|
|
|
|
|