ОФИЦИАЛЬНАЯ РОССИЯ. СЕРВЕР ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 октября, вторник












Официальный сайт

Официальный сайт

Официальный сайт

Официальный сайт

Официальный сайт

Официальный сайт

Официальный сайт



        Архив новостей.


13.09.2012

РФ не будет участвовать в Киото-2 и призывает создать новый документ

[РИА Новости 13.09.2012] Россия не намерена брать на себя обязательства в рамках второго периода Киотского протокола, поскольку считает его продление в нынешнем виде неэффективным, и предлагает разработать к 2015 году новый документ, заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Второй период Киотского протокола должен начаться 1 января 2013 года.

На прошлой неделе ряд СМИ сообщил, что Россия принципиально согласна участвовать во втором периоде Киотского протокола и готовит свою позицию к предстоящим переговорам. По данным источников, в ходе обсуждения возможной национальной цели по сокращению выбросов парниковых газов до 2020 года бизнесу удалось убедить власти изменить позицию и согласиться на второй период. В начале сентября 2012 года специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий заявил, что возможность изменения политического решения о неучастии России в Киото-2 не обсуждается, поскольку заявленные выгоды от него иллюзорны.

"Российская Федерация считает неэффективным продление Киотского протокола в его нынешнем виде и не намерена брать на себя обязательства по снижению эмиссий парниковых газов в рамках так называемого второго периода обязательств Киотского протокола", - говорится в заявлении Лукашевича, опубликованном в четверг на сайте МИД РФ.

Как отмечается в документе, такое решение утверждено "на самом высоком политическом уровне" и основано "на всестороннем учете современных экологических, экономических и политических реалий".

Предусматриваемые действующим форматом Киотского протокола обязательства только для развитых стран покрывают лишь около 30% глобальных эмиссий парниковых газов, а с учетом оценок возможного круга участников второго периода обязательств этот показатель может стать еще меньше - порядка 15-17%, пояснили в МИД.

"Таким образом невозможно достичь международно согласованной цели - ограничения роста глобальной температуры на уровне не более 2 градусов Цельсия", - сказал Лукашевич.

При этом в документе подчеркивается, что Россия не выступает против Киотского протокола как такового, а лишь считает необходимым учесть, что со времени его принятия в 1997 году ситуация в мире существенно изменилась.

"Требуется модифицировать действующий климатический режим в соответствии с реалиями XXI века. Наш стратегический ориентир - адекватное вовлечение в решение климатической проблемы всех без исключения стран мира, прежде всего из числа основных эмитентов парниковых газов", - заметил Лукашевич.

По словам официального представителя МИД РФ, на сегодняшний день главная задача заключается в том, чтобы в соответствии с решениями принятыми ранее "разработать к 2015 году под эгидой Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) новый международно-правовой инструмент". При этом важно, чтобы в этом новом документе были прописаны не только цели по сокращению эмиссий для развитых стран, но и меры, которые могут предпринять развивающиеся государства.

"Содержание климатических обязательств и действий развитых и развивающихся стран может быть различным, но они должны быть отражены в рамках единого документа. Без этого он будет просто бесполезен", - отметил Лукашевич.

"Российская сторона нацелена на продолжение активного участия в климатическом переговорном процессе и взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами в духе транспарентности, уважения интересов всех государств, коллективной ответственности и компромисса с целью наращивания успеха Дурбана (сессия переговоров ООН по климату в 2011 году) и скорейшей разработки нового юридически обязательного климатического режима", - сказал официальный представитель МИД.

Киотский протокол, вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года. Политическое решение о новом периоде соглашения страны приняли на конференции ООН в ЮАР в 2011 году, однако тогда не удалось определить его продолжительность и другие технические условия. Принять официальные поправки к протоколу стороны должны на конференции в Дохе (Катар) в ноябре-декабре.

23.10.2015

>>>>
Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским. Глава Минприроды России информировал Президента о результатах проведённых в текущем году геологоразведочных работ, мерах по стимулированию инвестиционной активности, завершении доформирования госкомпании по геологоразведке – Росгеология.


05.04.2013

>>>>
Уверен, устойчивое развитие Балтийского региона может быть обеспечено только на основе сопряжения экологических задач с экономическими и социальными целями. Внедрение такого, экосистемного, подхода – один из приоритетов Совета государств Балтийского моря и Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтики.

07.12.2015

>>>>
Россия способна стать лидером по производству экологичной продукции.




>>>> Программа защиты уссурийских тигров, живущих на территории Российской Федерации.





>>>> Программа изучения, сохранения и восстановления популяции белого медведя в Российской Арктике.





>>>> Программа исследования распространения, сезонных миграций и численности белух в российских морях.





>>>> Программа изучения ирбиса (снежного барса), разработка научных основ для сохранения ирбиса в России.













© Союз «Экосфера» 2020 год